中国政府网   安徽省人民政府   合肥市政府门户网站 无障碍阅读


当前位置: 首页 > 服务指南 > 办事指南 > 公积金贷款
住房公积金贷款担保业务介绍
2018-01-30 08:56:53

  一、什么是住房公积金贷款担保

  住房公积金贷款担保是指住房置业担保公司(以下简称担保公司)根据个人住房贷款申请人的要求,与购房人签订抵押担保合同,为其申请的个人住房公积金贷款提供保证担保的行为。

  二、住房公积金贷款担保的业务种类

  目前住房公积金贷款担保类型主要包括新建商品房担保、二手房担保、开发项目期间责任担保等形式。

  三、为什么要选择担保公司担保方式

  目前购房贷款主要有两种方式:一是用所购住房抵押,二是担保公司担保方式。

  采用担保公司担保方式对于广大缴存职工具有以下好处:

  1、办理贷款周期缩短。采用所购住房抵押方式办理公积金贷款,由于需要落实贷款人的抵押权,办妥抵押登记手续才能放款,因而时间要求相对严格的借款人,尤其是对二手房交易中因特殊情况急需资金早日到位的出卖人而言,可采用担保公司担保方式,其抵押手续后置办理,期间风险由担保公司承担,故其受理周期大为缩短,可在抵押登记手续办妥前,银行提前放款。

  2、简化贷款手续。采用担保公司担保方式,广大市民可延伸享受已纳入公积金贷款“一站式”服务的各项担保服务,只需在柜台提交材料、签署合同,其他相关手续均由担保公司代办,为缴存职工减少了办理房屋保险、公证、抵押等中间环节。

  3、提高个人信用水平。采用担保公司担保方式,对于因个人征信存在不良等问题的职工,可以向担保公司申请担保,在个人贷款信用等级不变的情况下,提高个人信用水平。

  4、担保费用标准。目前担保费为:担保贷款额度×贷款期限×0.6‰。

  5、贷款追诉权豁免。在还款期间,借款人因意外事故或完全丧失劳动能力且继承人、受遗赠人均无生活来源,可由继承人、受遗赠人提出书面申请并提供相关证明,经担保公司查证属实的,由担保公司向贷款人清偿借款人的剩余借款本息,并不向借款人(包括继承人、受遗赠人)追偿。

  6、短期延迟还款。还款期间,借款人因生活来源发生重大变化而造成生活特别贫困,借款人可向担保公司提出书面申请,并提供有关证明,经担保公司查证属实的,可重新制定还款计划。

  7、免除逾期罚息。借款人因无法抗拒原因,暂时无力还款,可要求担保公司先行代为偿还或协助其对剩余债务的还款期限、还款方式等进行重新约定,经担保公司查证属实的,酌情减免或缓收已代偿的逾期罚息。

  业务咨询:合肥市住房公积金管理中心一楼咨询台、二楼担保柜台

  业务咨询电话0551-62657516   0551-62624574具体办理条件和流程可点击www.hfgjj.comwww.hfxtzc.com 查询(www.hfxtzc.com→ 业务介绍 → 担保业务,相关申请材料可从网站下载)

  


[关闭窗口]

网站导航 | 隐私声明 | 关于我们
合肥市住房公积金管理中心©版权所有 主办单位:合肥市住房公积金管理中心
咨询电话:12329 皖ICP备05012068号 网站标识码:3401000087
公安机关备案号 34010302000572 地址:合肥市花园街79号 邮编:230000